Художественная школа имени И.Е.Репина

Пленэр на Царёвом кургане

30 сентября группа учащихся 2-5 классов с преподавателями школы Панкратовым А.Е, Павлухиным О.А. и Леонтьевой О.А. совершили восхождение на Царёв курган, где прошёл очередной выездной пленэр. С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края – Жигулевские ворота.

Царев курган смог бы припомнить множество исторических событий. Кочевые племена несметными полчищами проходили у его подножия. С вершины кургана Петр I осматривал здешние места. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки… С ним связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, Александр Ширяевец.
А во второй половине дня посетили музей «Детская картинная галерея» г. Самары. Программа посещения музея была очень насыщенной:

-в каминном зале музея увидели картины Ильи Репина в высококачественных репродукциях на холсте. Основу экспозиции составили два монументальных полотна: «Запорожцы» и «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» и подготовительные этюды к ним;

-познакомились с экспозицией военных и гражданских знаков различия из коллекции В. Грищенко и О. Сударикова;

— и с  коллекциями кукол Ольги Бакановой «Эклектика и модерн», «Рококо», «Шарм эклектики», «Арт Дэко. Стиль и вариации». Увидали коллекцию «Венецианский карнавал», которая произвела фурор в Венеции. Из экскурсии узнали малоизвестные факты о нравах и вкусах трёхсотлетней давности: когда впервые одежда обзавелась карманами, почему прорезная вышивка стала называться «ришелье», зачем придворные XVII века одевались в костюмы, напоминающие детские, и какие послания зашифровывали в языке мушек и вееров.

 

Комментарии закрыты.