Художественная школа имени И.Е.Репина

Информация по противодействию идеологии терроризма и экстремизма

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ:

  • Служба УФСБ России по СО в г. Тольятти____________28-52-01
  • У МВД России по г. Тольятти_____________________93-40-05, 39-10-51, с.102
  • ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти______________22-80-05
  • МОВО по г. Тольятти —ДЧ, приемная______________  26-95-22, 26-22-64
  • Линейный отдел полиции Жигулевское море_________45-20-81, 45-01-30
  • ОНД г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский        30-97-94
  • 31 Отряд ФПС по Самарской области_______________37-05-00,01, 101
  • ЕДДС г.о.Тольятти____________________________с.112
  • Служба спасения ЦГЗ__________________________200-911
  • Городская станция скорой медицинской помощи______48-69-78, 03, сот. 103
  • Департамент общественной безопасности мэрии______54-31-42
  • Центр организации дорожного движения (ЦОДД)_____26-08-21
  • Отдел полиции № 21 (Авт. р-н)___________________93-45-45
  • Отдел полиции № 22 (Авт. р-н)___________________93-46-27
  • Отдел полиции № 23 (Коме, р-н)__________________24-50-02,24-55-17
  • Отдел полиции № 24 (Центр, р-н)_________________93-49-02

Информация об уголовной и административной ответственности за разжигание межнациональной розни:

КоАП РФ Статья 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

УК РФ Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности


 

Сообщи где торгуют смертью!

 


ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС

При обнаружении подозрительного предмета:

  1. Незамедлительно сообщить о случившемся руководителю объекта, ответственному лицу.
  2. В случае обнаружения подозрительного предмета (брошенная сумка, коробка, пакет,
    игрушка…) ограничить к нему доступ посторонних лиц.
  3. Довести информацию по громкоговорящей связи.
  4. Не трогать и не перемещать подозрительный предмет, отойти на расстояние.
  5. С разрешения руководителя сообщить в ЕДДС (112) или правоохранительные органы.
  6. При необходимости вызвать службу скорой помощи (03, сот. 103) и городскую службу
    спасения т. 200-911.
  7. Обеспечить свободный  доступ  автотранспорта экстренных  служб  на территориюобъекта (открыть ворота, шлагбаум).
  8. Обеспечить эвакуацию людей согласно плана эвакуации при ЧС.

При возникновении пожара:

  1. Незамедлительно сообщить о случившемся руководителю объекта, ответственному лицу.
  2. При начальной стадии возгорания применить имеющиеся средства пожаротушения.
  3. В случае возгорания использовать систему пожарной сигнализации, сообщить в ЕДДС
    (сот. 112), федеральную пожарную службу (сот. 101), 01, 37-05-00.
  4. При необходимости вызвать службу скорой помощи (03, сот. 103).
  5. Обеспечить свободный  доступ  автотранспорта  экстренных  служб  на территорию объекта (открыть ворота, шлагбаум).
  6. Не паниковать. Закрыть все окна. Быстро, без давки покинуть опасную зону пожара,
    используя запасные выходы и пожарные лестницы.
    ______________________________________________________________

«Нет дестабилизации межнациональных отношений».

Экстремизм несет в себе глобальную угрозу мирной жизни сообществ, ставит преграды на пути развития государства, подрывает устои внутренней и международной стабильности, поэтому во всем мире заметно вырос интерес к профилактике экстремизма, в первую очередь, в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.

Россия многонациональное, многоконфессиональное государство и недооценивать обострения межнациональных, межэтнических и межрелигиозных отношений крайне опасно. Уровень опасности экстремизма в регионах возрос. По некоторым оценкам наблюдаются тенденции радикализации обществ, создающие благоприятную почву для экстремизма.

Особую опасность сегодня представляет формирование так называемой «идейной платформы» националистических сил в составе международных экстремистских и террористических организаций, нацеленных на идею административно-территориальных изменений в регионах, нарушения территориальной целостности России.
Основными источниками экстремизма могут являться: смена ценностных оснований развития общества; отсутствие объединяющей идеологии; социальные проблемы, которые могут быть еще и усиленные экономическим кризисом; коррупция; снижение общего культурного уровня населения, многочисленные «фобии»: русофобия, исламофобия. Источниками экстремизма также могут явиться: социальное расслоение общества, духовная дезориентация населения, противоречия между религиями и конфессиями.

Одним из современных инструментов разжигания этнической розни и совершения на ее основе преступлений, используемых экстремистами, является Интернет. В экстремистской среде становится все более популярным применение видеороликов и использование социальных сетей.

Молодежь наиболее восприимчива к радикальным идеям в силу своей неопытности, и, отсутствию воспитательного наставничества со стороны родителей и общества. Отмечены попытки расширения сферы влияния некоторых организаций, использующих псевдопатриотическую и националистическую риторику, путем прикрытия своей экстремистской деятельности под маской спортивных фанатов. Все это создает предпосылки к увеличению количественного состава националистических группировок и популяризации экстремистской идеологии.

Радикальные формы ислама, неоязычества, некоторых так называемых новых религиозных движений, также представляют серьезную угрозу общественной безопасности.

Экстремизм на религиозной почве — разжигание ненависти в сфере межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Может проявляться в различных формах, например, радикализация (в средствах осуществления своих целей) фундаментализма, либо как крайняя форма радикальных идеологий (часто — каких-то маргинальных религиозных групп).

Социальный экстремизм — преступления по мотивам социальной ненависти. Этнический экстремизм — на почве межэтнической розни. Экстремизм в сфере миграционных отношений — радикальные действия миграционных организаций и отдельных мигрантов в отношении местного населения и органов государственной и муниципальной власти или же местного населения в отношении мигрантов и другие формы экстремизма.

Крайние проявления экстремизма возникают не сразу, они чаще всего бывают следствием латентных фаз экстремистской деятельности организаций и религиозных групп (формирование идеологии экстремизма, пропаганда идеологии экстремизма и др.), как правило, экстремистские настроения подогреваются длительным накоплением противоречий в обществе.

Вопросы профилактики экстремизма в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений нашли отражение и в миграционном законодательстве. Принят целый ряд законов и подзаконных актов, которые можно отнести к правовым регулятивным механизмам профилактики экстремизма в среде мигрантов. Среди них особое значение имеют нормативные акты в отношении беженцев и вынужденных переселенцев, акты по иммиграционному контролю, акты, регулирующие въезд/выезд, проживание и пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства.

Органы государственной власти призваны оказывать содействие созданию правовой базы становления и функционирования различных форм национально-культурной автономии на федеральном, региональном и местном уровнях, решению проблем различных национальных общностей, в частности посредством предоставления гарантий национального равноправия, удовлетворения информационных, культурно-образовательных и иных гуманитарных потребностей и интересов граждан, связанных с их национальной принадлежностью.

«Религия и толерантность».

Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство, поэтому тема толерантности и религии очень важна. Характерная особенность толерантности – уважение к культуре, религии и традициям каждого народа. Такой настрой позволил выстроить уникальную систему межнациональных и межрелигиозных связей. Образовался монолит российской государственности. В основе каждой религии лежит нравственность, а это честность, доброта, целомудрие, уважение к личности и собственности других.

К числу основных механизмов профилактики экстремизма в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений, относятся:

— концептуализация государственной политики, где обозначены основные направления государственной политики, связанные с профилактикой экстремизма в сфере этнических отношений и в духовной сфере.
— формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, культивирование чувства российского патриотизма; распространение знаний об истории и культуре народов, населяющих Российскую Федерацию;
— сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности и традиций взаимодействия славянских, тюркских, кавказских, финно-угорских, монгольских и других народов России в рамках евразийского национально-культурного пространства, создание в обществе атмосферы уважения к их культурным ценностям;
— обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков всех народов России, использования русского языка как общегосударственного;
— укрепление и совершенствование национальной общеобразовательной школы как инструмента сохранения и развития культуры и языка каждого народа наряду с воспитанием уважения к культуре, истории, языку других народов России, мировым культурным ценностям;
— учет взаимосвязи национальных обычаев, традиций и обрядов с религией, поддержка усилий религиозных организаций в миротворческой деятельности.

Реализация прав и свобод граждан России различной этнической принадлежности может осуществляться на основе многовариантных форм национально-культурного самоопределения народов, в том числе одной из таких форм должна стать национально-культурная автономия, позволяющая гражданам Российской Федерации, принадлежащим к различным национальным общностям решать вопросы сохранения и развития своей самобытности, традиций, языка, культуры, образования.

В рамках национально-культурной автономии граждане Российской Федерации независимо от территории проживания реализуют свое право:
— создавать самоуправляемые общественные образования в местах компактного проживания национальных и этнических групп;
— формировать в рамках действующего законодательства ассоциации и другие общественные объединения, способствующие сохранению и развитию культуры, более полному участию национальных групп в общественно-политической жизни страны;
— получать поддержку со стороны органов государственной власти;
— обращаться через национально-культурные ассоциации и объединения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и представлять свои национально-культурные интересы;
— учреждать в установленном порядке всероссийские, региональные и местные средства массовой информации, получать и распространять в них информацию на родном языке;

— принимать участие в создании и деятельности образовательных и научных организаций, учреждений культуры;
— приобщаться к национальным культурным ценностям, содействовать сохранению и развитию народных промыслов и ремесел, приумножению исторического и культурного наследия своего народа;
— участвовать в культурном сотрудничестве народов, этнических и религиозных общин, отправлять религиозные обряды;
— устанавливать и поддерживать без какой-либо дискриминации свободные и мирные контакты через границы с гражданами других государств, с которыми они связаны историческими, национальными, религиозными и языковыми узами;
— участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций.